首页
>新闻资讯>新闻资讯
以“检”促优 把好工程质量关

金秋十月,四季度的冲锋号角吹响。中国能建葛洲坝一公司正信公司作为专业化试验检测公司,立足服务大项目,当好“质检员”的初衷,坚持以“检”促优,把好工程建设质量关。

“作为试验检测重要一环,我们致力于高效、严谨、科学开展各项结构检测工作,着力打造优质服务品牌,助力公司专业化发展。”正信公司结构室负责人胡静说。

“质”检:80米高桥机上应力检测

“我们参与了三峡升船机停航检修,现在已正式恢复通航了。”提到近期开展的业务,结构室王李康侃侃道来。

三峡升船机是三峡水利枢纽的永久通航设施之一,其主要作用是为客货轮和特种船舶提供快速过坝通道。

三峡升船机闸首设备已运行8年,部分易损件逐渐老化。正信公司结构室承接了其金属结构检测任务,包括闸门、启闭机的外观质量、结构变形、应力(应变)和无损检测等。

此次停航检修工期紧、要求高,是对质量、技术、安全的三重考验。“试想要将5000吨重的船只升到200米高空,对升船机的质量性能要求有多高。”王李康感慨道。

结构检测人员在80米高桥机上布置好检测点,贴好应变片,完成应力检测,对升船机上下闸首金属结构缺陷设备进行修复,恢复和提高设备的技术性能。

凭借专业的判断和过硬的技术,结构室工作人员圆满完成三峡升船机金属结构检测任务,确保了三峡升船机持续安全平稳运行,也为公司后期开展船闸金属结构检测积累了经验。

“智”检:4个月研发水质在线监测系统

工欲善其事,必先利其器。正信公司下属试验室分布广,检测任务繁重,如何在大量的基础工作中总结经验、提炼成果、转化实效,成为结构室日常工作的一大重点。

在水质在线检测中,预处理一直是困扰试验检测人员的棘手难题。

“传统检测方式大多采用成套化的预处理单元,对于特殊水体没有很好的预处理措施。如果浊度、色度、含沙泥量多的水体没有经过合适的预处理,将会严重影响数据的准确性。”水质监测负责人郑伟介绍。

针对这一问题,结构室开展头脑风暴集思广益,一致决定成立专门的《水质在线实时监测系统应用技术研究》课题研究小组,确定研究思路、工艺流程、进度安排、资金预算及人员分工。一方面安排人手开展研究性试验;一方面组织人员收集传统水质监测项目中各项参数的实时数据,开展对比试验。

小组成员经过4个月的摸索、比对、实践、总结和反复论证,终于研发出了新型水质在线监测系统。

“为了使新型水质在线监测系统在外部电源意外断开的情况下,能够通过内部电源继续工作,我们优化了系统的外部设施,这样监测数据就不受任何意外突发事故影响。”研发小组成员夏思洋自豪地说。

目前,新型水质在线监测系统已取得软件著作权,并成功应用于海南南渡江水质在线监测项目,大大提升了水质监测业务的质量和效率。

“致”检:百吨级平台承载力精准测试

基桩是建设工程地基基础的重要部分。其施工质量直接影响工程整体质量。

基桩检测工作贯穿于工程建设始终。在设计阶段,检测人员应提供先期检测依据。在施工中,检测人员应对施工技术和工艺进行监督。完工后,检测人员要对质量进行检验。

“基桩检测的单桩竖向抗压静载试验,要求更高、难度更大。检测人员面对超大建筑物,要做到精益求精,毫厘必争。”试验员刘晓晓介绍。

静载试验的难点在于平台搭建,要在竖向基桩上搭建一个百吨级的超大加载平台,并且保证平台受力均匀。如果平台一旦受力不均,将会直接影响试验数据的精准度。

同时,检测人员还要以高于设计承载力2倍的加载量,对基桩进行加压。加载量越接近临界值,试验结果就越精确,基桩实体质量就越高。

“试验难度不亚于在独木桥上耍杂技。我们检测人员往往就是这样,要把工作做到极致。”胡静说。

“诚信守约,方法科学,行为公正,数据准确”。葛洲坝一公司正信公司的试验检测人正用实际行动贯彻这一质量方针,履行质量承诺。