首页
>新闻资讯>国际业务
世界杯倒计时!世界最大饮用水水池超强助力

北京时间11月21日零点,万众瞩目的2022年卡塔尔世界杯将打响揭幕战。虽然中国国家男子足球队不在其列,但中国能建葛洲坝集团早已成功突围。热带沙漠气候是卡塔尔举办世界杯的最大阻碍,为了增强饮用水的储水和供水能力,卡塔尔正在沙漠中修建全世界最大的饮用水水池。中国能建葛洲坝集团作为唯一参与该项目建设的中国企业,承建卡塔尔超大型战略蓄水池E标段。

波斯湾畔的卡塔尔属于热带沙漠气候,境内没有完整的河流和永久性湖泊,年均降水量仅有100毫米左右,是一个“水比油贵”的国家。为了增强饮用水的储水和供水能力,同时为2022年世界杯足球赛提供清洁水源,卡塔尔正在沙漠中修建15个全世界最大的饮用水水池。

该项目集海水淡化、蓄水、输水、配水等工程于一体,于2015年4月正式启动。其中的E标段,包括两座蓄水池以及加压泵站、水质检验中心、发电机房和管线等附属工程,由中国葛洲坝集团负责施工。该项目负责人王少华介绍说,“这个蓄水池单体尺寸305米长,150米宽,高11.3米,是世界上(单体容量)最大的蓄水池。设计库容大约50万立方米,可以提供200万人一天的用水。一旦发生特殊情况,它可以保障卡塔尔全国7天的用水量。”

项目部大力推进国际化、属地化建设,打造出一支优质高效的国际化团队。项目部人力资源主管法鲁克对此深有感触。“我在项目工作5年多了,工作能力得到了巨大提升。更让我自豪的是,项目部为当地及第三国人员提供了超过3000个就业岗位,带动了当地经济发展。”

很多外籍员工不仅在项目部获得了工作技能上的提升,还感受到了这个“大家庭”的温暖。来自埃及的高级机械工程师海迪说:“在这儿工作是一段奇妙的经历,我结识了很多中国知己、朋友,在他们身上,我看到了中国人特有的担当和责任,我想这和中国的快速发展不无关系吧。与他们共事,我学到了很多,新的文化,新的经验。在2019年,我还作为项目的优秀员工去了中国,中国的一切都是那么漂亮,我喜欢中国。”

目前,中企的项目建设已经基本完成,正等待最终验收。卡塔尔方面多次对中方的建设质量表示满意。项目现场总监卡利萨•林加姆表示,“这是卡塔尔最重要的水利设施。我们需要在卡塔尔5个地区分别开工建设,其中,中国企业负责的部分建设速度快、质量好,成功通过了所有的工程质量检测,迄今没有出现任何问题。我认为中国企业是最棒的。”

中国方案

在沙漠深处修建超大型战略蓄水池,难度可想而知,中国能建葛洲坝集团始终站在攻坚克难最前沿,为这座世界级工程的设计施工提供了全产业链的中国方案,向全世界完美展现了中国建造的实力。

设计——让每个环节有标准可依

中东建筑市场历来以高标准、严要求著称,而E标项目设计涉及土建、结构、管道、机械、暖通、装饰装修等专业,技术接口多,专业跨度大,设计协调量大、任务重。

项目部从图纸入手,严格落实图纸会审制度,推广使用BIM技术,让每个施工环节有标准可依。同时还积极探索国际化管理思路,引进全球知名的AECOM咨询管理公司参与项目管理,让设计满足卡塔尔标准,把高标准的质量要求落实到每个设计细节上。

卡塔尔供水工程E标全景

采购——建立标准化流程

作为卡塔尔的重要战略工程,卡塔尔国家水电总公司要求工程的永久设备必须采用欧美标准,精度要求极高,加上设备来源广、精度要求高、运输路线曲折,受卡塔尔“断交”风波影响,设备采购工作陷入困境。

为确保设备质量,项目部成立采购专项小组,结合现场施工实际需求,提前制定采购计划表;制定招标文件,加强资格预审;通过审查供应商过往业绩及融资状况来核实供应商能力。一套标准化的采购工作流程,大大提高了采购效率,也强化了采购全过程质量控制。

调压罐

施工——强化全过程控制

水池墙壁全为超高薄壁混凝土结构,为避免因质量控制不到位影响水池的抗渗能力,项目部组织技术攻关团队,前后进行6次模拟试验,通过优化砼的配合比,克服了沙漠高温、干燥等恶劣气候对砼施工的影响,提升砼的和易性、表面光洁度。

“眼睛里容不下一粒浮土”是项目部对待质量隐患的态度。项目部采取多样化的手段,通过样板试生产、QC攻关、质量巡查、奖惩等一系列措施强化施工过程质量控制,同时运用EPC全过程质量控制体系,优化部分重点工程设计方案,强化风险控制意识,大幅提升了施工与管理质量。

水池底板施工现场

足球文化

项目部组织足球友谊赛

卡塔尔项目部拥有来自印度、埃及、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的外籍成员,为了更好地促进团队和谐,打造一支有凝聚力、有战斗力、有温度的队伍,项目部每周组织员工开展足球友谊赛等活动,职工们在激情四射的热烈氛围中感受着足球文化,共享和谐的文化氛围。

项目部组织职工现场观看世界杯预选赛

中外职工们因工作而结识,因足球而生情。职工们在项目部开展的各类文化交流活动中不断克服文化差异,归属感和集体荣誉感不断加强,让卡塔尔项目部真正成为了一个团结优秀的国际化团队。

目前,世界单体最大蓄水池正为球迷们,供应着来自葛洲坝的甘甜,有力支撑卡塔尔实现世界杯有史以来首届“实现碳中和的世界杯”的承诺为世界杯提供最强助力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统